天匠手工地毯—全球高端手工地毯供应商
2024年天匠全国上门试铺火热进行中,欢迎全国别墅业主预约!
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

刚从国外买的手工地毯,如何鉴定真假?

2024-04-07

在过去,人们主要通过观察毯穗和背面结点来鉴定一条地毯是否为手工打结编织。毯穗作为贯穿地毯的经线,不仅起到固定地毯边缘的作用,还能反映出地毯的密度;而背面结点则是手工地毯编织的关键,织工的每一个打结动作都化为印迹留刻在地毯上。

 

然而,这两种方法在现代技术面前已经逐渐失去效用。因为机织地毯在模仿手工地毯上已经做得相当出色,这些地毯有着与手工地毯几乎一样的毯穗、结点,甚至让专业人士都无从辨别。

 

1.jpg

上为手工地毯,下为机织地毯

那么,在现今的市场环境下,如何有效地鉴定你买的手工地毯的真伪呢?

 

1. 查看地毯背面结点的均匀程度

 

手工地毯编织工艺复杂,织工在漫长的打结编织过程中,由于手部力量时大时小,所以编织出来的结点大小也不会完全均匀。即使是技艺再高超的织工,在编织过程中也难以保证每个结点的间距和大小完全一致。这种不均匀性正是手工地毯独特魅力的体现,也是鉴定其真伪的重要依据。

 

2.jpg

手工地毯背面结点大小不一,且看上去比较粗糙

 

当我们翻转地毯查看其背面时,可以仔细观察结点的分布情况。如果结点分布相对均匀,但存在一些细微的差别,如部分结点稍大或稍小,部分间距稍宽或稍窄,那么这明显就是手工编织的迹象。这种不均匀性表明地毯是由纯手工编织而成的,具有独特的手工韵味。

 

然而,如果地毯背面的结点分布过于均匀,大小间距几乎一致,没有任何明显的差别,那么很可能不是手工的。机器编织的特点就是精确度高、重复性好,因此结点的分布会非常均匀,缺乏手工编织的灵活性和变化性。

 

3.jpg

非手工编织的地毯背面

 

2. 抚摸背面的平整度

 

手工地毯在编织过程中,由于编织力度的不均匀,所以结点会或大或小,线头也会有紧有松,因此背面摸上去会有些微的起伏和凹凸不平感,这是手工编织的自然体现。

 

4.jpg

手工地毯背面

 

相反,如果地毯背面过于光滑、平整,那么显然是有问题的,因为机器编织的地毯背面往往非常规整,你几乎找不到任何缺陷,当然也就缺乏手工地毯的自然质感和手工痕迹。

 

5.jpg

非手工编织的地毯背面摸上去很平整

 

3. 观察地毯的对称性

 

手工地毯是人工编织而成,即使再熟练的织工,在编织过程中也难免会出现细微的误差。因此,真正的手工地毯在图案和花纹上不可能做到两边完全一模一样。

 

所以在判断一条地毯是否为手工打结编织时,你可以在毯面上找一个重复出现的花纹(或其他图案),然后对比这几个花纹是否一模一样,比如枝叶的弯曲程度,枝叶之间的间距等等,如果发现花纹完全对称且没有任何不同,那么它很可能不是手工编织的。相反,如果两处不同位置的同一个花纹在细节上有所出入,那么它更有可能是手工编织的。

 

5.jpg

 

4. 观察地毯边缘是否齐整

 

真正的手工打结地毯,其边缘是不会太过齐整的,因为织工在长时间的编织过程中,其手部力度是不断变化着的,如果结的紧密度不均匀,那么地毯边缘的平直度就会受到影响。

 

特别是手工羊毛地毯,由于羊毛纤维会随着时间的推移发生膨胀或者收缩,这种自然的物理变化也会导致地毯的平直度发生变化。

 

7.jpg

 

但如果地毯是机织的,由于机器编织的力度是恒定的,所以地毯边缘是非常整齐的。

 

8.jpg

 

此外,触摸地毯的质地和感受其手感也是鉴定手工地毯真假的一些简易方法。手工地毯的质地通常更为柔软、细腻,手感舒适;而机织地毯则可能显得较为生硬,缺乏手工制品的细腻感。当然,这需要你具备长期的触觉经验和对不同材质地毯的了解才行。

 

另外,在鉴定手工地毯时,有些人认为地毯的价格越高,就越有可能是手工制品,但这并非绝对,价格并不能作为判断地毯真伪的唯一标准。同样,地毯的产地和品牌也不能完全代表其真伪,需要综合考虑多种因素来判断。

 

当然,对于普通消费者来说,要准确鉴定手工地毯的真伪并不容易。因此在购买地毯时,尽量选择信誉良好的商家和品牌,最好可以实际了解他们的工厂位置和企业规模,这样有助于判断其生产能力和专业程度,进而增加购买到真正手工地毯的几率。

 

如果你对自己的鉴定能力不那么自信,那么欢迎选择天匠地毯。作为行业内的佼佼者,天匠深耕手工地毯领域37年,拥有中国、印度两大工厂,旗下手工真丝地毯远销全球87个国家和地区,在全球手工地毯行业拥有良好口碑。

 

选择天匠地毯,你无需担心真伪问题。天匠每一条地毯都采用100%手工打结编织工艺,我们拥有严格的品质把控体系,从原材料选择到生产过程中的每一个环节都严格把关,确保每一条地毯都是兼具艺术与实用的杰作,选择天匠,就是选择品质与服务的双重保障。

 

 

 

 

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×官方微博

客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微博二维码

微博二维码


×官方头条

客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

头条二维码

微博二维码


×官方抖音

客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

抖音二维码

微博二维码


×微信公众号

客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

公众号二维码

微博二维码


×需要试铺吗?

您可以拨打我们的试铺热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯”

关注官方公众号,获最新动态


 

top