天匠手工地毯,全球别墅地毯生产商和供应商
天匠地毯全国上门试铺火热进行中!!!欢迎全国别墅业主预约。
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

听说这5条高密度手工真丝地毯,能换一辆劳斯莱斯?

2022-09-24

手工地毯是一个非常古老的行业,近几十年随着工业科技的进步,手工艺品逐渐没落,这个古老行业中一些高道数珍藏级手工真丝地毯已经濒临绝迹。今天这篇,小编就带大家欣赏几条天匠珍藏的高密度手工真丝地毯,这些地毯由于数量少有、设计经典、工艺稀缺,其价值已过百万,一般人很少能在市场上见到,感兴趣的朋友,接着往下看吧。

 

 

NO 1. PCQ设计

 

1.jpg

尺寸:305cm x 427cm

道数:500L

售价:700,000元

编织时间:42个月

 

道数是衡量手工地毯的一个重要指标。这个概念我们之前已经跟大家科普过很多次了,这里再简单提一下:“道数”一词是手工地毯行业的专业术语,指一英尺(30.48cm)地毯含有的经线或者纬线的数量(通常经线和纬线的数量一样)。

 

一英尺地毯所含经线数越多说明地毯道数越高、质量越好、厚度越薄、编织工人花费的时间越长,这条地毯价值也就越高。以我们日常发货的家用手工真丝地毯为例,这些地毯道数都是230道的,但本篇文章中介绍的这些高密度地毯道数都达到了500道,足可见其制作之精良。

 

2.jpg

 

3.jpg

 

除了道数,设计经典也是这条地毯价格昂贵的原因之一。这条地毯属于波斯地毯中的“PCQ”设计,也被视为史上最古老的手工地毯图案之一。毯面正中是一个巨大的奖章图案,奖章的四个角向外延伸出四条辨识度极高的旋涡状纹样。毯面上被丰富的动植物元素填满,依稀可辨识出老虎、狮子、鹿、鹦鹉,这些动物在波斯文化中象征着力量、征服和不朽。

 

此外毯面中还能发现来自中国的仙鹤和来自西方神话中的飞龙,这是因为16世纪波斯曾派出多名技艺精湛的织工远赴欧洲和亚洲交流学习,并在本土地毯中加入了大量来自欧洲、中国的图案元素。PCQ设计在古波斯曾盛极一时,如今虽然行外人对它知之甚少,但只要是手工地毯从业者,对这个设计的大名绝对都如雷贯耳。此类设计在市场上非常少见,尤其是能达到500道的更是寥寥无几,天匠几十年来也才生产了区区5条。除了上述图片中这条外,其他4条的尺寸及价格分别为:

366cm x 549cm,售价:1080,000元;

274cm x 366cm,售价:540,000元;

244cm x 305cm,售价:400,000元;

366cm x 549cm,售价:1080,000元。

 

 

NO 2.波斯库姆设计

 

4.jpg

尺寸:274cm x 366cm

道数:500L

售价:540,000元

编织时间:36个月

 

细心的朋友可能发现了,今天介绍的这些高密度手工真丝地毯的尺寸都比较大。这就不得不说到影响手工真丝地毯价格的另一关键指标——尺寸。

 

纯手工编织的地毯每增加一英寸,等于需要多打几千个结,如果这条地毯道数很高,那么意味着花费的精力和时间都将成几何式增长。因此高道数的小尺寸手工真丝地毯或许还有织工愿意一试,但高道数的大尺寸地毯对织工来说难度太高,且完成的时间跨度太久,对身体尤其是眼睛伤害也很大,有能力接下这项任务的织工自然是凤毛麟角,所以这类地毯的产量自然越来越少。

 

5.jpg

 

6.jpg

 

此外,这条地毯的设计也大有来头,它属于波斯库姆设计。库姆地区是波斯真丝地毯最著名的产地,与伊斯法罕、娜因和大不里士地毯共享盛誉。库姆设计以程式化的植物和具象的动物元素最为常见,图案中经常会融入一些有画面感的场景,比如生命之树设计。

 

这条地毯毯面被密密麻麻的植物花卉、阿拉伯藤蔓填满,仔细观察的话可认出郁金香、棕榈叶等纹样。棕榈叶的形象最早源自于莲花,最早出现在古埃及的图形记载中。古希腊王朝的亚历山大国王远征东方,西方国家受到东方佛教文化的影响,发展出许多具有佛教意味的美术概念与纹饰,棕榈叶即是其中之一,并成为波斯设计中最为广泛使用的图案。

 

 

NO 3.波斯库姆设计

 

7.jpg

尺寸:183cm x 274cm

道数:500L

售价:270,000元

编织时间:27个月

 

这条同为波斯库姆设计的手工真丝地毯由2名织工历经3年以上时间编织而成,整块地毯重复打结超1350万次,道数也是500道,前后由十几名工人默契配合,经过数十道工序才成毯。

 

8.jpg

 

9.jpg

 

地毯密度之高,尺寸之大,质量上乘,柔如绸缎,完全可以和土耳其Hereke、波斯Qum的真丝地毯相媲美,甚至有过之而不及。它传统繁密的花纹,沉稳而内敛的配色,都彰显着中国手工真丝地毯高超的国际水平。

 

 

NO 4.波斯大不里士设计

10.jpg

尺寸:274cm x 366cm

道数:500L

售价:540,000元

编织时间:36个月

 

大不里士(Tabriz)是伊朗西北部高原的第四大城市,被誉为“波斯地毯之乡”,是波斯最古老的地毯出产地之一。大不里士风格的地毯以圆形的中央奖章图案为主要特点,周围则多以花卉、花园场景来点缀。

 

11.jpg

 

12.jpg

 

大不里士设计以丰富的细节著称,就如这条地毯所示,毯面上的每个动物都绘织的惟妙惟肖。无论是即将展翅飞翔的鸟,还是漫步其中的狮鹿,面部神态都尽显淡定自若之感,动作姿态自然流畅。

 

13.jpg

 

14.jpg

 

高密度的手工真丝地毯一般质地非常柔软,厚度也较寻常手工地毯更薄。这是因为“手工地毯密度越高,则意味着编织时使用的丝线越细,成毯后的厚度自然越薄”。天匠之前收藏的一条高达1000道的小尺寸手工真丝挂毯,织工就是全程在放大镜下编织而成,整条挂毯轻薄如蝉翼,柔软如丝绸,其价值已经不能单纯用金钱来衡量。

 

 

NO 5.波斯大不里士设计

 

15.jpg

尺寸:244cm x 305cm

道数:500L

售价:400,000元

编织时间:30个月

 

这条地毯跟上面那条图案相同,同为波斯大不里士设计,只不过整体配色作了一些调整,看起来更为古朴浓重。可能有朋友看到这里会问,为什么这些高密度的地毯看起来都很暗沉?颜色甚至都不如我们日常发货的那些地毯明亮鲜艳?

 

这是因为高密度地毯由于本身制作成本过高,所以制作商会更倾向选择那些保守、传统的图案来编织,而非尝试新图案。因为试错成本太高,假如织出来不受市场欢迎,那么无疑是血亏。而传统图案都是源自几个世纪之前的古老设计,由于当时染料工艺不如今天这么发达,配色自然不如现在的地毯这么五彩斑斓。

 

16.jpg

 

17.jpg

 

高密度地毯的颜色虽然不那么鲜亮,但这也正是它们价格昂贵的象征。很多国外的手工地毯收藏家们都非常偏爱这些有古朴韵味的地毯,认为它们兼具复古与优雅,充满了历史的厚重感,而这些特质是一般手工地毯无法拥有的。

 

此外,这些高密度手工真丝地毯放在现代、简约风格的空间中或许显得有些格格不入,但若把它们放置在华丽奢靡的欧洲古堡、皇室宫殿等场合中,两者却能达到空前的统一与融合。如果你经常浏览欧洲皇室历史资讯的话,那么不妨回忆一下,那些插画中贵族脚下使用的地毯,就以这种风格居多。

 

18.jpg

 

以上就是今天给大家展示的几条高密度手工真丝地毯,如果感兴趣的话欢迎后台来询,假如你想从别的途径购买的话,也请务必选择那些实力雄厚、经营状况稳定、信誉可靠的商家咨询,以防上当受骗。

 

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯”

关注官方公众号,获最新动态


 

top