天匠手工地毯,全球别墅地毯生产商和供应商
天匠地毯全国上门试铺火热进行中!!!欢迎全国别墅业主预约。
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

又一批手工真丝地毯发货土耳其,你还在出国买波斯地毯吗?

2022-09-22

每周一都是天匠雷打不动的大单发货日。比如这个周一,我们用了整整一上午的时间集中打包了44条手工真丝地毯,有经典波斯风格的,有土耳其风格的,也有苏丹风格的,尺寸也从小到大不等。

 

地毯打包好后将统一发货到土耳其,再经由土耳其这个手工地毯集散地转销给那些来此度假的各国游客。多少年来,产自天匠的手工真丝地毯就是这样,通过一个小小的仓库分发流向世界各地。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

每一条地毯发出之前,我们都会对它进行吸尘、修剪和熨烫,让它们能以最佳状态到达客户手中。

 

虽然打包的时候我们会给每一条地毯贴上“天匠生产”的标签,但实际上它们到达国外后,这些代表中国制造的痕迹有很大概率会被抹去,并改头换面以波斯地毯或者土耳其地毯的身份出现在地毯商店中。

 

3.jpg

 

4.jpg

 

在大多数人眼中,提到手工地毯可能只知道波斯地毯土耳其地毯。确实,这两个国家曾经是全世界范围内最主要也最有名的手工地毯生产国,但时过境迁,如今手工地毯市场格局早已发生了翻天覆地的变化。

 

上世纪八九十年代,由于两伊战争的影响,波斯地毯的产量大幅缩减。近年来,这个有着数百年历史的行业又受到了反复的经济危机以及美国实施的经济制裁的双重打击,而美国曾是世界上最大的手工地毯进口国,并且在 2010 年制裁伊朗之前一直都是其最大的客户。当时美国每年大约从伊朗进口价值约 8000 万美元的地毯,占伊朗整个地毯出口总额的 16% 以上。在严厉的经济制裁下,再加上来自阿富汗、巴基斯坦等国家的竞争,伊朗的手工地毯行业举步维艰,产量一再下跌。

 

另一个手工地毯生产大国——土耳其的情况也没有好到哪里去,由于本国手工地毯市场的萎缩和来自国际市场的激烈竞争,其市场情况也不甚乐观。现在其市面上流通的手工地毯,多来自中国、巴基斯坦、阿富汗、印度等国,而土耳其本国产的手工地毯已难觅踪迹。

 

5.jpg

 

6.jpg

 

世间能量是守恒的,尤其在全球手工地毯需求量保持稳定增长的前提下,既然有衰落的一方,那么自然也有新崛起的一方,中国和印度就属于后者。

 

中国的手工真丝地毯发展史也要从两伊战争说起,为了填补当时伊朗手工地毯减产的空白,来自伊朗、美国、土耳其的一些经销商将目光投向了中国的市场,当时中国的人工成本非常低廉,他们主动提出让中国为其生产手工地毯以满足全球市场的需求。彼时的中国百废待兴,为了拉动就业和响应国家创外汇的号召,许多盛产蚕丝的乡镇开始大规模生产手工真丝地毯,最兴盛时甚至出现家家户户织地毯的夸张场面。经过几十年的发展,中国手工真丝地毯凭借质量过硬、物美价廉的特点在国际上渐渐打响名气并拥有了一席之地。

 

如今,全球90%的手工真丝地毯都产自中国;而印度则成为手工羊毛地毯的生产大国。无论你去伊朗、土耳其还是阿富汗,买到的手工羊毛地毯有很大概率来自印度。

 

7.jpg

 

8.jpg

 

但遗憾的是,中国手工真丝地毯虽然在国际上已经受到一致认可,但由于信息传导的误差和滞后,国内大部分人却对此一无所知,并且坚持认为“进口的就是最好的”,仍愿意不远万里去国外人肉背回或者找一掷千金找代购。

 

更令人苦笑的是,有些客户在得知天匠地毯的售价后问“你们的价格怎么卖的比波斯地毯还贵”,对于这种问题,我们只想说,假如你真的以比我们还低的价格买到了一条波斯地毯,那么原因不外乎这两种:一是你真的运气爆棚,捡到了天上掉的大馅饼(但这种情况发生的概率低到可以忽略不计);二是你买到的并不是真正的波斯地毯甚至有可能连手工地毯都不是。

 

9.jpg

 

10.jpg

 

那么为什么你会认为自己买到的是正宗波斯地毯呢?回答这个问题之前,我们需要先搞清楚:波斯地毯到底指的是哪一类地毯?

 

正宗的波斯地毯,指的是生产自古波斯(现伊朗)及其周边地区,由织工使用织机、纯手工打结编织的一类地毯,由于全程手工操作,因此地毯密度极高,质量过硬,使用几十年不腐坏;而且地毯所用颜色不受限,通俗点说就是想用多少颜色都可以,某些展品级别的波斯地毯最多能同时使用250多种颜色。因此波斯地毯常常给人图案繁复精密、配色五彩斑斓的感觉。

 

10.jpg

 

波斯地毯强调手工编织。尽管地毯制作工艺已经发展到了车间批量生产阶段,但是制作波斯地毯仍然需要若干能工巧匠几个月甚至几年的辛勤劳作才能完成。

 

波斯地毯90%以上是羊毛材质,也有少数真丝的。地毯质量也有好坏优劣之分,道数越高,则意味着地毯密度越高,质量越好,价格自然也越高。制作精良的波斯地毯寿命可长达100年以上,且其价值会随着时间的推移而不断升值。

 

13.jpg

 

波斯地毯虽然好,但由于前文所说的原因,产量一直逐年下降,市场上已经很少能看见,因此伊朗现在大力发展机制地毯以填补市场空缺。如今在伊朗国内,价格低廉的机制地毯销量已开始超过手工地毯

 

从工艺上说,机制地毯和手工地毯是截然不同的两个分类;但从产地上说,它们确实也都是产自伊朗的“波斯地毯”,因此假如你买到了一条伊朗产的机制地毯,那么它究竟算不算真正意义上的“波斯地毯”呢?这是一个不能深究的问题。

 

14.jpg

 

由于近些年“波斯地毯”这个概念已经被慢慢混淆,再加上现在的手工地毯市场鱼龙混杂,即使是国外的大型地毯商店里也不乏“以假充真、以次充好”的现象发生,因此能不能买到正宗的波斯地毯很大程度上取决于运气和你的鉴别能力。如果看到这里,你还是坚持去国外购买手工地毯,那请在出发前做好功课,带够美金,并祈祷自己有个好运气。

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯”

关注官方公众号,获最新动态


 

top