天匠手工地毯,全球别墅地毯生产商和供应商
天匠地毯全国上门试铺火热进行中!!!欢迎全国别墅业主预约。
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

手工真丝地毯+极简侘寂风?这套搭配可以封神了!

2022-09-20

侘寂风是近几年在家居界新兴的一种小众设计风格,很多人以为它是原汁原味的日式美学,但其实它的本宗源于中国唐宋时期的禅宗文化。宋朝被公认为中国极简美学的巅峰时期,南宋时日本的荣西禅师曾两次来访中国,他对中国的饮茶风俗、禅宗文化非常感兴趣,随后将它们一一传播到本土,这才有了日本后来的茶道文化以及今天文章所要说的——侘寂美学。

 

1.jpg

简约的侘寂室内设计风格与复古摩洛哥地毯

 

侘寂二字在日语中代表了一种简朴、宁静的残缺之美,强调于光阴流逝带来的寂寥之感,在家居设计上擅长用不对称的布局来打造不甚完美的画面,经常使用水泥,原木等材料,目的是保留材质本来的颜色,突出空间的天然原生之感。

 

从这个层面上说,手工地毯跟侘寂主义的理念有很多相通之处,比如手工地毯就是以“不完美”著称的。当你仔细观察每一条手工地毯时,你可能会发现即使是制作最精良的手工真丝地毯也可能是不完全对称的。比如某个花朵的叶子会比另一侧的稍大一些,或者某些藤蔓的弯曲弧度会有细微差异等。而出现在那些毯龄超过100年以上的古董地毯上的微小瑕疵,现在已经被视为一种独特的设计元素。

 

2.jpg

工业侘寂设计

 

侘寂风与其说是一种家居风格,不如说是一种哲学。因为它专注于接受事物的本来面貌,而非过度装饰。如果你喜欢这种家居风格但又还没做好完全接受它的准备,那么可以先试着将侘寂主义的某些概念融入你的房间中,比如使用天然材料。

 

天然材料在侘寂风室内设计中发挥着重要作用,因为它们足够自然、淳朴,与侘寂主义的理念非常接近。比如在房间摆设一些陶土制作的摆饰,或者将家具换成实木的,在地材选择上尽量挑选天然材质如真丝、羊毛、棉麻等。

 

真丝和羊毛是手工地毯中最常见的两种材质,真丝肤感细腻,触之滑爽舒适;羊毛质地坚韧,富有弹性,两者不含任何化学添加剂,都是十分环保的家居用品,放置在家中能产生贴近自然的感觉,与侘寂主义推崇的原生、质朴理念非常契合。此外手工地毯由人工纯手工编织,采用经纬交织打结的方法,这样可以让地毯更加结实紧凑,即使从中抽掉一根线,地毯也不会出现大面积脱线的现象。而且更珍贵的是它的工艺,每一条手工地毯的编织都需要耗时数年才能完成,比如一条2m×3m、质量考究的手工地毯至少要花费2-3年才能编织完成,堪称时间的艺术。

 

3.jpg

侘寂设计

 

与极简风相比,侘寂风更加考虑人与自然的和谐关系,简约淡雅的色彩往往可以使人感到心神安宁,给奔波的内心予以平和,体现“侘寂”的朴素、安静。在这种美学的影响下,侘寂设计中的色彩搭配一般不会太复杂,常用米色系、原木色作为空间主色调。

 

在大多数人的印象中,手工地毯尤其是真丝材质的,图案都非常繁复夸张,配色更是五彩绚丽,似乎只能搭配美式、欧式等家装风格,但其实也有少部分图案是比较素雅的,它们虽然没有传统设计的五彩斑斓,但是却有着独特的淡雅气质,能给人舒适的感觉,非常适合侘寂风的家居环境使用。

 

4.jpg

183cm  x 274cm

 

5.jpg

244cm  x 305cm

 

6.jpg

244cm  x 305cm

 

7.jpg

244cm  x 305cm

 

8.jpg

200cm  x 305cm

 

9.jpg

244cm  x 305cm

 

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯”

关注官方公众号,获最新动态


 

top