天匠手工地毯,全球别墅地毯生产商和供应商
天匠地毯全国上门试铺火热进行中!!!欢迎全国别墅业主预约。
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

回顾英国皇室加冕礼,这条价值连城的波斯地毯实力演绎“何为贵族”!

2022-09-13

英国伊丽莎白女王已逝,新王查尔斯也已登基,一个时代就此过去,而英国王室拥有的那些举世闻名的藏品和珍宝至今仍令世人称羡。比如镶嵌了345颗海蓝宝石、12颗红宝石、7颗紫水晶和6颗蓝宝石的圣爱德华王冠,这顶重达4.4斤、由实心黄金打造的王冠为伊丽莎白二世在加冕典礼上所佩戴,造型华丽奢靡,贵族氛围满满,堪称英国王室的振国之宝。

 

1.png

 

1.png

 

又比如接下来我们要提到的这条在英国维多利亚女王的儿子爱德华七世的加冕礼上使用的古董波斯地毯,同样也是举世无双的珍贵藏品。

 

这条由羊毛编织的地毯尺寸非常大,有 23 x 12 英尺(约701cm x 366cm),巨大的尺寸大概也是它被选为此次加冕礼地毯的主要原因。

 

3.jpg

加冕地毯全图

 

1502年,伊斯马尔一世在土库曼部落军队的支持下,推翻白羊王朝的统治,以大不里士为首都建立起萨法维王朝。作为当时的手工地毯生产中心之一,大不里士地毯被公认为是最好品质的手工地毯产地。

 

这条产自大不里士的加冕地毯虽然已无法判断出准确的生产日期,但大部分专家认为它可能产自16世纪的下半叶。并且它几乎可以肯定是皇家地毯,且是为萨法维王朝的统治者 Shah Tahmasp(1524-76 年在位)委托制作的,地毯编织完成后,被铺设在当时的祖先祭祀神殿中。

 

因为萨法维王朝时期的地毯目前存世的数量非常少,因此这些幸存下来的地毯价值是无法估量的,说是价值连城一点都不过分。

 

4.jpg

 

加冕地毯的设计类似于其他十六世纪波斯地毯的布局,上下左右严格对称,中央有一个红色的巨大奖章图案,毯面被各式花卉缀满,中央奖章两侧的蓝色小奖章图案代表着水池,象征着财富的汇集。

 

条地毯的图案描绘了一片生机盎然的花园场景,仔细观察,还能从中看到大量的树木和动物元素,如凤凰、龙和麒麟等,这些多为来自中国神话中的动物,一般都是王权贵族的象征。从图案意义上说,这条地毯用于新国王的加冕典礼确实再合适不过。

 

5.jpg

 

这条地毯因在英国爱德华七世国王加冕典礼上的使用而得名“加冕地毯”,还因出现在美国著名壁画家埃德温·奥斯汀的画作中而闻名。

 

1902年加冕典礼过后,这条地毯辗转多个藏家之手,先后经历了美国金融家克拉伦斯·麦凯(Clarence Mackay)以及美国盖蒂石油公司的创始人、美国最富有的人 J. Paul Getty等几名主人。1949年,盖蒂将加冕地毯捐赠给洛杉矶县艺术博物馆 (LACMA),至今仍陈列其中。

 

6.jpg

Edwin Austin Abbey 绘制的爱德华七世国王加冕典礼的画作

 

值得一提的是,这条加冕地毯原本还有一条一模一样的“同款”,它之前被存放在柏林 Alte Münze 的金库中,但这条地毯在 1945 年 3 月 11 日的炸弹袭击中被摧毁,因此仅剩下的这条便成了独一无二的孤品。

 

如今,随着伊丽莎白二世的逝世,查尔斯三世已经正式登基,成为了英国的新国王。按英国王室传统,不久后就会举行新的君主加冕仪式。在未来的加冕仪式上,哪一条地毯会被重新选为加冕地毯我们虽然还不得而知,但可以肯定是,被选中的必定还是一条充满故事和历史的手工波斯地毯,因为只有它们才足以彰显王室的尊贵。

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯”

关注官方公众号,获最新动态


 

top