天匠手工地毯,全球别墅地毯生产商和供应商
天匠地毯全国上门试铺火热进行中!!!欢迎全国别墅业主预约。
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

手工真丝地毯的每一种颜色,背后都有特殊的寓意...

2022-05-19

许多人欣赏手工真丝地毯时,看到那些五彩绚丽的颜色、图案和花朵纹路,只单纯认为它是一件漂亮的家居用品。但手工真丝地毯并不是只能提供视觉美感的花瓶,相反,它们美丽的颜色和错综复杂的图案背后有深远的意义和动人的故事。

 

红色

 

红色是代表自信、活力和激情的颜色,也是血与火的颜色,可用于任何流行风格的房间使用。在手工真丝地毯中,红色是最常用的颜色,因为它比较容易获得并且视觉效果很突出。此外,它还能帮助织工将注意力集中在他们想要突出的某些图案或符号上。

 

1.jpg

 

最初的红色染料是从一种名为茜草根的植物中提取,这种红色深沉而浓郁。后来,随着人们对染料的进一步开发,其他不同的红色染料也被相继使用,如蜗牛、甲虫、花卉、胭脂虫、干石榴等。

 

2.jpg

 

手工真丝地毯上大面积的红色常常能唤起人们幸福的感觉,也被认为可以带来财富、好运、美丽、欢乐和勇气。此外,红色在亚洲地区非常受欢迎,很多亚洲国家的新娘会在婚礼当天穿红色以示喜庆。

 

3.jpg

 

 

蓝色

 

蓝色是代表信任、诚实和忠诚的颜色。它是手工真丝地毯中仅次于红色之后最常用的色调之一,尽管它的发明史并不容易。

 

早期的蓝色最初提取自禾本科植物,但这种方式提取的染料不能持久的留存。直到发现靛蓝植物,从中提取的宝石蓝色迅速成为最受欢迎的蓝色染料。

 

4.jpg

 

来自东方的波斯地毯很早就开始使用宝石蓝作为地毯底色,而欧洲到了中世纪才慢慢开始使用Indigofera tinctoria(靛蓝植物)提取颜色。

 

5.jpg

 

在波斯文化中,蓝色地毯代表力量,但也代表着权力和孤独(暗示来世),因此常与代表来世的元素符号共同使用,比如生命之树图案或者柏树。

 

 

绿色

 

从心理学的角度来看,绿色是象征平衡、和谐与成长的颜色。它象征着希望和新生命,因为它与春天和自然界的重生有关。但绿色染料制作起来不太容易,织工们需要先从靛蓝植物中提取蓝色染料,再从藏红花、飞燕草和沙棘中提取出黄色染料,然后将两者结合才能最终制造出绿色。

 

6.jpg

 

用绿色染料制作的地毯虽然漂亮,但在波斯地毯中却很少见,这是为什么呢,其实这里关乎一个宗教问题。

 

古兰经中曾记录,翡翠绿是先知穆罕默德最喜欢的颜色。对于正统的伊斯兰教徒来说,绿色被视为与先知穆罕默德相关的神圣颜色,织工必须谨慎的使用它。因此绿色的波斯地毯通常意味着不能被经常踩到或者仅限特殊场合使用,比如阿联酋最大的清真寺——谢赫扎耶德大清真寺地面上铺设的那条地毯主色就是绿色,它也被公认为是全球最大的波斯地毯

 

8.jpg

 

不过,随着波斯地毯在全球的风靡,绿色地毯的上述使用限定早已被打破,不少欧美家庭都选择使用罕见的绿色手工真丝地毯来装饰他们的家,国内也有一些客户会专门找来问我们有没有绿色的手工真丝地毯。如果你喜欢这个颜色的话,大胆购入吧,因为绿色的手工地毯确实美丽而稀缺,也很少会发生“撞毯”现象。

 

 

黄色

 

黄色染料多取自藏红花、飞燕草和沙棘,以及藤叶和牛眼洋甘菊花等植物。黄色代表着光辉、阳光和欢乐,通常也象征着财富和权力。

 

8.jpg

 

黄色在早期波斯地毯中的使用频率也不高,因为当时黄色一般多为皇室和统治者使用。供宫廷贵族专用的黄色地毯有时甚至会使用黄金制成的丝线来编织,这也大大增加了地毯本身的美感和价值。

 

9.jpg

 

10.jpg

 

除以上几种比较常见的颜色外,手工真丝地毯还拥有许多其他的颜色,比如代表智慧、 尊贵、和平、灵性的紫色,象征纯洁的白色,朴实深沉的棕色,以及神秘的黑色等,这些美丽的颜色共同组成了华丽绚烂的手工真丝地毯世界。

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯”

关注官方公众号,获最新动态


 

top