天匠手工地毯,全球别墅地毯生产商和供应商
天匠地毯全国上门试铺火热进行中!!!欢迎全国别墅业主预约。
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

史上最贵的中国古董手工地毯,一条可以买一栋房!

2022-01-15

手工地毯在西方一直深受名流藏家们的热爱,尤其那些来自神秘东方的地毯,更是千金难求。

 

今天就给大家分享几条史上最昂贵的中国古董地毯,每一条都堪称独一无二,价值不菲!

 

 

一. 4970万人民币

 

640.webp.jpg

 

2021年11月23日,巴黎佳士得拍卖会上,一张编织于16世纪明朝年间、铺设在故宫金銮殿上的中国手工地毯以6,881,000欧元的高价被拍下,约合4970万人民币,一举刷新明代地毯拍卖纪录,更成为有史以来佳士得成交的最贵地毯拍品。

 

这张地毯原为亮丽的帝皇红色,如今褪变成金黄色,尺寸约为5X4米。中央绣着一颗明珠,两旁为两条五爪飞龙,用作覆盖天子宝座下的台阶,代表皇帝身处天地之间的至尊之位。

 

640.webp (1).jpg

 

佳士得资深地毯专家曾这样评价这条地毯“每次站在这条地毯前面,总能让人想起中国明朝帝王宫殿的华丽。这张挂毯能保存至今,且外观保存极佳,实在是极为难得的。现如今我们很荣幸能为大家呈献这件曾高贵显赫的艺术杰作,是为幸事。”

 

 

二.1100万人民币

 

640.webp (2).jpg

 

2020年,一条编织于17世纪明朝后期的地毯,以171万美元,约合人民币1100万的高价被拍下。

 

经鉴定,这条地毯尺寸为7m x 9m, 产自当时的宁夏地区,以棉线为经线,以羊毛为纬线编织,专供宫廷使用。

 

640.webp (3).jpg

 

更难能可贵的是,这条地毯至今仍保存得宜,毯况良好,足可见当时的地毯编织工艺已达到炉火纯青的地步。

 

 

三.108万人民币

 

640.webp (4).jpg

 

2007年12月,苏富比拍卖行拍出了一条中国明朝末年的古毯,尺寸为1.14x1.12米,预估价是4万美元至6万美元,最后成交价是16万3千美元,约合人民币108万元。

 

这条地毯的配色是明代比较流行的杏色、蓝色和棕色,图案是龙的纹样,但与同时期的其他龙纹样地毯略有不同,明朝的其他有龙纹样的地毯,都是龙在毯中心,被祥云环绕,毯边装饰有几何纹样。

 

而这条地毯正中是一个寿字纹样,两条龙在寿字两旁,有点双龙戏珠的意味,寿字下是山形纹。此外,这条地毯的毯边没有装饰纹样,也是非常特殊的。

 

这条地毯的经线是丝线,表明是给皇宫贵族使用的。特殊的图案和上等的材质,是这条地毯能够拍出好价钱的最大原因。

 

 

四.70万人民币

 

640.webp (5).jpg

 

2014年9月,苏富比拍出了一条中国清朝的龙毯,尺寸是2.4x3.05米,预估价格为4万到六万美元,最后的成交价格是106250美元,约合70万人民币。

 

这条地毯的毯面是5条龙,一条在毯中心,其余四条分布在毯四角,毯边是层层的花纹,毯上方织有“乾清宫备用”字样,看来是紫禁城御用地毯。这条地毯的材质也是真丝,图案并不特别,相同的纹样在之前也拍出过,但是这条是类似纹样中最大的一条。

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯”

关注官方公众号,获最新动态


 

top