天匠手工地毯,全球别墅地毯生产商和供应商
天匠地毯全国上门试铺火热进行中!!!欢迎全国别墅业主预约。
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

价值百万的红木家具和手工真丝地毯,都是哪些人在买?(一)

2021-11-22

据说,欧美富豪的别墅标配是:桌子上放着中国的青花瓷,地板上铺着波斯手工地毯,墙壁上挂着18世纪英国古董钟,天花板上吊着欧洲的古董水晶吊灯。

 

相比欧美的奢靡高调,中国富豪的别墅就含蓄多了:一套带着浓厚中国文化和美学神韵的红木家具,加上一条大气典雅、工艺精湛的手工真丝地毯足矣。

 

640.webp.jpg

 

这两样东西之所以备受高端人士的青睐,跟其珍贵稀有的材质、精湛完美的工艺、悠远流长的文化韵味和产品自身高附加值是分不开的。

 

本系列文章,将从以上几点详细为大家解读,为何红木家具和手工真丝地毯会成为富豪名流们争相追逐的家装宠儿,以及它们的使用者究竟是哪类人群,感兴趣的朋友可以按循序阅读。

 

640 (1).webp.jpg

 

先从原材料说起。

 

红木家具是指用酸枝、花梨木等古典红木制成的家具,是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。红木家具材料讲究,以目前应用范围最广的红木家具原料酸枝木为例,这种木材从树苗长到成材所需周期大约为300年,这就意味着每砍伐一棵酸枝木,地球上就少一棵。

 

而红木家具的另一种顶尖木材小叶紫檀,就更厉害了,生长周期长达800年。从某种意义上说,这些木材已经属稀有物种,不能简单的用金钱来衡量了。

 

640.webp (1).jpg

 

由于我国对红木材料需求量大,过度的砍伐已导致红木家具的主要原料黄花梨木等树种几乎绝迹,如今有相当一部分的红木木材是从印度、越南等东南亚国家及非洲进口的。可即使是这些热带国家,红木的产量也在逐年下降,形势不容乐观。

 

另外,因红木家具多生长在原始森林或热带雨林里,每一块大板都是用大型机器一棵一棵拖出来,有时候机器进不去,就需要人力去拉。再历经3个月漂洋过海到国内,经过严格选材,开料,烘干,裁板,斗榫,打磨,打蜡,才能真正完成一件臻品。

 

640.webp (2).jpg

 

了解这些知识后,就不难理解为何红木家具动辄可卖到百万甚至千万了。

 

虽然红木家具的宿命听上去有些淡淡的忧伤,但在家装界,红木家具并不孤独,因为还有另外一个跟它的命运轨迹极为相似的家居品类好友——手工真丝地毯

 

640.webp (3).jpg

 

跟红木家具一样,手工真丝地毯的原材料——天然桑蚕丝,从古到今都是顶级的纺织材料,素有“纤维皇后”之称,以其独特的触感和材质魅力受到古往今来的人的青睐。

 

蚕的平均寿命为56天,一只蚕终其一生所吐的丝一共也只有几百米长,而一个蚕茧中只有三分之一才能提炼成丝。

 

640.webp (4).jpg

 

编织成手工真丝地毯后,大约1平方米的毯子就要用掉7、8斤的蚕丝,所以手工真丝地毯才有“铺在地上的软黄金”之称。

 

由于价值不菲,手工真丝地毯的拥有者们大多非富即贵,即使在家家户户都铺地毯的欧美国家,手工真丝地毯也不是一般家庭负担的起的。

 

640.webp (5).jpg

 

再来谈谈制作工艺。

 

红木家具从头到尾不用一钉一丝,更不用任何胶水,全部采用凹凸结合的榫卯结构,来维持家具造型的平衡和稳定,可保持家具几百年形态不发生变化。

 

640.webp (6).jpg

 

这种凝结了中国传统木作工艺精髓以及无数工匠智慧的设计方式,不论是在国内还是放眼至全世界,都可以用“奇迹”一词来形容。

 

手工真丝地毯制作过程的复杂程度比起红木家具更是有过之而无不及。

 

640.webp (7).jpg

 

技艺最精良的织工按照世界上最复杂优美的图案手工编织而成,全程不掺杂任何胶、醛及工业痕迹。从设计到成毯的每个细节,都必须做到尽善尽美和极致精密。

 

此外,手工真丝地毯制作周期极长。仅一条183cm x 274cm尺寸的地毯就需要10个月的时间来编织,这还不算其他如设计、染色、挽穗的工序。

 

十年如一日的指尖工艺换来的是令世人震惊的完美品质,只要保养得当,手工真丝地毯可传承百年不腐坏。

 

640.webp (8).jpg

 

稀缺的原材料、逐年上涨的价格、复杂的制作工艺让红木家具和手工真丝地毯站在了家装食物链的顶端。

 

但这个世界上贵重的东西太多太多,仅凭这两点,似乎还不足以解释为何富人对它们如此迷恋。

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯”

关注官方公众号,获最新动态


 

top