高端手工地毯生产商和品牌商,高端别墅地毯供应商
天匠手工地毯,全国别墅,上门试铺,上门量房开始啦!!!
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

天津地毯:曾经的“东方艺术的璀璨明珠”

2021-08-06

在中国,地毯制造拥有4000年的悠久历史。在近代,提起地毯织造,一定绕不开北方的“地毯之乡”——天津,在这里中国地毯印证了从旧时代的动荡不安到新时代的蓬勃发展的百年历程,以花纹突出、毯面平整、毛泽光亮而闻名于世的天津地毯,成为中国手工业里最闪亮的明珠。

 

1.jpg

 

清光绪二十年(1894年),天津崔黄口镇侯继长在北京办起继长永地毯铺,制造百子献寿图地毯为慈禧过七十大寿名声大噪,成为行业翘楚。

第一次世界大战后,世界主要地毯出口国伊朗、土耳其遭受英美的贸易抵制,接近出海口的天津迎来了地毯业发展的契机,英法美等国商人在这里开设工厂200余家,日夜不停的生产运往海外。侯继长也主导在天津成立三盛永地毯铺,发展为华商在津办得最早、最大的地毯厂。

 

2.jpg

 

行业的繁荣发展必然带来了技术的革新与进步,天津地毯花色瑰丽、绒面柔滑光亮,以优质纯羊毛为主原料,经过选毛、洗毛、梳毛、染色、织毯、剪片、水洗等精细加工程序,毛质细腻柔软,图案设计上与北京地毯一脉相承,古朴典雅、大方明亮,享有世界名牌工艺品盛誉,是当时中国的主要出口商品之一。

 

3.jpg

 

到了二十世纪三十年代,天津已经成为全国最重要的地毯生产和出口基地。据统计,当时地毯厂和作坊303家,织机2749架,工人11568人,每天出产的产品数量和质量达到世界一流水准。

 

4.jpg

 

新中国成立后,天津地毯公司成立工艺美术研究室,专注于产品设计开发,手工匠人们弘扬传统文化模式,接连设计出了敦煌式、东方式、青铜、汉画、蔓草、花鸟、锦绣等古典式120道图案的新品种。

 

6.jpg

 

尤其值得一提的是,有一张堪称“地毯之王”的地毯也是产自这里,人民大会堂建设期间,为在迎宾厅营造出宏伟壮观、热烈迎宾的整体气氛,由天津二厂用不到三个月的时间织造出一张长23米、宽16米近400平方米的工艺地毯,重量达3吨多,成为当时世界上最大的手工地毯

改革开放以来,天津手工地毯产业根据市场化发展的规律调整产业结构、推进产品研发,坚持坚持“继承中发展,移植中创新”的原则,深入挖掘传统文化精髓,融入现代织造技术,创新设计了“古纹式、京美式、园林式”等东方神韵图案,丰富了天津地毯的内涵,推动了传统手工艺行业的兴起。

 

7.jpg

 

进入20世纪90年代以后,天津地毯不论在外贸形势上,还是国内竞争上都不再占有优势,以地毯二厂、地毯三厂为首的老厂区,逐步被城市建设置换,完成了它们的历史使命。

如今的天津人,漫步在天津各大老地毯厂的原址,看到那些遗留下来的历史符号时,也许还能感受到天津的老地毯厂工人们,曾经编织出的城市神话。

 

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯部落”

关注官方公众号,获最新动态


 

top