高端手工地毯生产商和品牌商,高端别墅地毯供应商
天匠手工地毯,全国别墅,上门试铺,上门量房开始啦!!!
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

天匠 l 东方手工地毯的浪漫情怀

2021-04-28

一直以来,东方手工地毯一直是欧洲地区王室富商和收藏家的珍藏之物,它们不仅华丽富贵,拥有极高的观赏价值,而且极具艺术价值,蕴含了东方千年文化的传承,凝聚着社会对于高端生活的品味追求和文化素养。

 

640.webp.jpg

 

东方地毯中以波斯地毯最负盛名,最早的历史可以追溯到2000多年前的游牧民族传唱史诗。

 

有关于东方地毯最早的文字记载是1000多年前大唐玄奘在西行途中写下的《大唐西域记》,在书中的记载描绘了东方地毯的华丽珍奇的艺术风格、精致细腻的织造工艺和美轮美奂的精美图案,极具历史文化研究价值。

 

640.webp (1).jpg

 

波斯地毯一直以来都是手工编制,讲究的是世代传承,近代才出现专门的织工学校。一名优秀的织工从幼年时期就开始学习,直到20岁左右才能完全掌握所有的织造技术,通常一块手工波斯地毯大概需要12—18月才能织就。

 

地毯的原料极为考究,早期以羊毛为主,后期加入了真丝等材质。

 

640.webp (2).jpg

 

东方手工地毯的染色工艺也是令人惊叹的艺术成就,通过几十道工艺从天然植物中萃取提炼而成,整个制造过程富有艺术感,将自然里的色彩用神奇的方法凝聚。

 

更加难得的是,天然颜料中的色彩、线条、图案蕴含着极致的纯粹感,以红、黄、绿等鲜明色彩为主基调,又在此基础上分离出玫红、深红、橘红、靛青、深蓝等细腻的色彩图谱,汇聚在一起将东方文化艺术风格的万种风情演绎到了极致,成为文化瑰宝。

 

640.webp (3).jpg

图一:科尔曼羊毛古毯

 

兼具东方文化和收藏价值的东方手工地毯一直以来都是收藏家们的宠儿,而波斯地毯更是个中翘楚。

 

(图一)2010年中国首届18-20世纪东方手工古董毯专场里出现的皇室定制科尔曼羊毛古毯就是极为经典的代表之作,是卡扎尔王朝王子Ruknal-Dowlah在1898年5月22日定制的,卡扎尔时代皇室定制的毯子流传至今的非常稀少,这张以生命树为主题的地毯无疑是其中的精品,同时作品的图案设计和色彩搭配都堪称大师手笔,采用纯植物染色,全毯品相极佳,具有极高的艺术价值。

 

640.webp (4).jpg

(图二)

 

(图二)这张华丽的塔伯利兹真丝古毯全部由喀桑手纺真丝编织而成,中心葵部分由白色、黄绿色、棕色、红褐色、深绿等八角形经典图案层层迭绕,四周的金银丝勾出的阿拉伯藤蔓华美流畅,营造出无尽美感。

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯部落”

关注官方公众号,获最新动态


 

top