高端手工地毯生产商和品牌商,高端别墅地毯供应商
即日起,购买天匠手工地毯,满12万元就送专业清理手工真丝地毯清洁机一台(价值5980元的德国福维克清洁机)
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店
新闻中心

王室贵族为何争相订购波斯地毯?

2021-01-09

古老的18世纪土耳其产手工真丝地毯上,用蒋蓉制作的荷塘清趣紫砂壶泡茶,再点上一炉沉香,细细品味墙上悬挂着的中国水墨或西方油彩,不远处的案台上,散落着几方名家所刻的印章砚台,宣纸铺陈,纸镇边是沈从文写给四妹张充和的书法……

这也许是珍重时光的一种方式,更是值得珍藏的生活,奢华之中见风雅。对于文化及品位的拥有者而言,收藏艺术是一种充满了激情与感悟的生活方式。在艺术珍品的世界,一席席美轮美奂的手工地毯,除了能让人感受到艳羡的场景外,亦令人想起高级定制的文化。

从Haute Couture高级定制时装的诞生至今,无论在世界时装史上,或是上流社会的生活方式演变历程中,高级定制都是一个传奇,在一定程度上,甚至可以视为传统手工艺的“文艺复兴”,而它最大的魅力,则是“拥有一件专属于我的、价值非凡的、独一无二的奢侈艺术品”所带来的愉悦感。

 

640.webp.jpg

 

-1- 瑰丽东方 手工文化

 

有关东方手工地毯的文字记载名垂史册,早在1000多年前,玄奘西行远方著下《大唐西域记》,他笔下的东方手工地毯已经发展得相当成熟,无论是精致细腻的做工,还是美轮美奂的图案,这些都足以证明古毯的历史价值和文化意义。

另外,关于地毯的记载还能追溯到旧约《圣经·旧约》,著名希腊古典诗人爱司基罗斯的戏曲中也有关于地毯的描述,他的文字显示出公元500年前在古希腊手工地毯是如何奢侈昂贵。东方手织地毯中的翘楚波斯地毯至少已有2000多年的历史。

波斯地毯的起源的传说是在中世纪的时候,伊朗高原上的游牧民族为了御冬而用羊毛编织毯子。现在看来, 以来自伊朗的地毯最好,伊朗地毯的织造按照家族传承,中国、土耳其、阿富汗、巴基斯坦和印度也出产相类似的地毯,人们总称之为波斯地毯

 

640.webp (1).jpg

 

波斯地毯强调手工编织。据说编织一条手工波斯地毯,专业织工要从七八岁开始学起,直到适婚年龄才能完全掌握。由于强调手工织造,因此花上14至18个月才能完成一块传统波斯地毯

地毯的原材料极为考究,大多为天然羊毛、真丝和棉,对于特别珍贵的地毯,人们会选用真丝,甚至羊毛来制作。地毯的染色工艺也与众不同,它的所有色彩都是由天然颜料染成,并从植物中提取,而其中许多植物都是名贵的中草药,例如藏红花等。

而更为难得的是,人们可以清晰地感受到一种浓郁的东方艺术风格,尤其是对色彩、线条、图案美感的纯粹追求。在鲜明的主基调中,可以发现不同色调的微妙差别,玫瑰色、洋红、深红、橘红、米色、靛青、深蓝,细腻的各色染线共同编织起丰富多彩的画面,令人惊艳。这股浓郁的东方风情,将经典演绎得无比美妙,也让东方地毯成为最瑰丽的珍宝。

 

640.webp (2).jpg

 

-2- 经典之作 鉴赏之美

 

在国内外艺术品市场上,精美的东方地毯是目前国内外收藏家关注的重点。而古波斯地毯收藏家堪称“世上最具眼力和品位的收藏家之一”。他们既有考古学家或者旅行者的气质,又有顶级艺术生活家的品位,这些收藏家将收藏东方手工地毯视为享受生活的方式, 为一段悠久的历史和一种伟大的艺术重燃生命力。而东方手工地毯之中的经典之作, 也独具鉴赏之美, 更具东方文化与艺术之境。

法拉汗真丝古毯就是这样的经典之作。它全部由真丝编织而成,技艺极为精湛,每平方米的编结数量达100万个,全毯的结点数约为297万个。由于采用了纯植物性染色,随着岁月的沉淀,整张丝毯散发着柔和沉静的光泽,淡紫色、蓝色、玫瑰红、洋红色以及从真丝底部透射出来的丰富的次色调,显得愈发迷人。这条丝毯可以称得上是萨非王朝以来波斯地毯中的“贵族”。

 

640.webp (3).jpg

 

另一件十分珍贵的地毯,与16世纪一位杰出的波斯君王息息相关。这条塔伯利兹羊毛毯整体以庄重的黄色打底, 采用精妙的中心葵设计,装饰图案以波斯16世纪的 杰出君王 阿巴斯命名。1588年,阿巴斯大帝(Shah Abbasi)即位,1598年宣布迁都伊斯法罕,波斯地毯也由此进入了历史鼎盛时期,成为全世界王室、贵族争相订购收藏的奢侈品。

 

640.webp (4).jpg

 

为纪念这位帝王的卓越功勋,人们将这种以棕榈叶、玫瑰花饰和藤蔓组合而成的图案称为“阿巴斯图案”,这一图案在此后波斯地毯的发展中一直被沿用,并被奉为经典。

在此呈现的这些东方手工地毯中,我们发自内心地体悟到:艺术收藏是一种生活方式,可见、可触、可赏、可叹,正如一条铺陈在家中的地毯,沉淀着过往岁月的点滴, 同时也铭记下此时的心境。

首页 > 新闻中心

总目录

Copyright @ 2019 豫ICP备19029075号-1
版权所有:河南莱龙地毯有限公司 400-685-2588   
箭头图标
×
天猫旗舰店京东旗舰店淘宝官方店天匠全国试铺预约热线:400-685-2588

×需要试铺吗?

您可以拨打我们的视频热线
进行咨询


客户服务中心


客户中心:400-685-2588

周一至周日:0:00am~24:00pm

微信公众号

请用微信扫描二维码

或直接搜索“天匠手工地毯部落”

关注官方公众号,获最新动态


 

top